Da buona piemontese (anche se acquisita, essendo io venetissima…) adoro i peperoni con le acciughe.
Non c’è trattoria o ristorante tipico della mia regione che non li proponga…e a ragione, perché sono buonissimi.
Questa è ovviamente la mia versione, che prevede l’aggiunta di aceto nella bollitura e una salsa di acciughe e panna per la cottura in forno: niente di particolare, ma davvero un piatto degno di nota nella sua semplicità.
A mio marito questi peperoni piacciono proprio tanto e, quindi, quando li preparo glieli lascio mangiare facendo finta di aver voglia di altre pietanze: è troppo bello vedere con quanto gusto li mangia…
Allora per lui e, se gradite anche per voi, andiamo a preparare i peperoni al forno con panna e acciughe…
Ingredienti:
-1 grosso peperone rosso
-1 grosso peperone giallo
-40 gr di alici (peso sgocciolato dall’olio)
-30 gr di burro per salsa + qualche fiocchetto per la pirofila
-100 ml di panna da cucina
-1 spicchio di aglio
-2 cucchiai di aceto
-1 filo d’olio per ungere la pirofila
-1 pizzico di peperoncino
-sale
Cottura: 5/6 minuti di bollitura + 15 minuti in forno a 190°/200°
Difficoltà: bassa
Costo: basso
Preparazione: per prima cosa lavare i peperoni, eliminare i semi e le coste interne e, quindi, tagliarli in grosse falde.
Mettere a bollire una pentola con acqua salata e 2 cucchiai di aceto.
Quando l’acqua bolle gettare i peperoni e farli cuocere 5/6 minuti dalla ripresa del bollore.
Scolare i peperoni, tamponarli bene con carta da cucina e lasciare raffreddare.
Fare sciogliere in un pentolino il burro con lo spicchio di aglio schiacciato. Aggiungere le acciughe e lasciarle disfare dolcemente: spolverare con un pizzico di peperoncino.Inserire ora la panna e mescolare per amalgamare i vari ingredienti.Eliminare l’aglio e frullare con il minipimer ottenendo una salsa omogenea e quasi soffice.Oliare leggermente una pirofila e disporvi le falde di peperone con la parte esterna appoggiata al fondo della stessa.Salare leggermente, farcire ogni peperone con un generoso cucchiaio di salsa , inserire qualche fiocchetto di burro qua e là.
Infornare per il tempo previsto…Una bontà,ve lo garantisco.
Grazie di essere passati..io vi aspetto sempre qui! La Chicchina