Il pesto alla trapanese è una variante del pesto alla genovese, cui i trapanesi hanno aggiunto alcuni prodotti tipici della loro terra: le mandorle e i pomodori; lo si può utilizzare per condire delle sfiziosissime paste estive, e non solo. Io quando voglio portare in tavola un primo particolarmente appetitoso e fresco lo preparo anche in inverno; è perfetto anche come condimento di golose bruschette.La ricetta per realizzare il pesto alla trapanese è davvero facilissima: si tratta di frullare insieme tutti gli ingredienti, che sono semplici e sempre reperibili nelle nostre dispense. Andiamo allora in cucina e, in pochi minuti, il pesto alla trapanese sarà nostro.
Ingredienti per 4 persone:
-360 gr di penne
-500 gr di pomodori freschi
-100 gr di mandorle
-100 gr di pecorino (o parmigiano)
-150 gr di ricotta
-1 mazzetto di basilico
-2 spicchi d’aglio
-sale
-pepe nero
-olio d’oliva
Cottura: il tempo necessario per la cottura della pasta
Difficoltà: bassissima
Costo: basso.
Preparazione: mettere mandorle e aglio nel mixer (io preferisco metterne un solo spicchio), frullare un istante e poi aggiungere i pomodori privati della pelle e di parte dei semi, la ricotta, il sale, il pepe nero, il pecorino (o parmigiano se lo si preferisce), il basilico e tanto olio quanto basta ad ottenere un composto cremoso e morbido.Cuocere le penne per il tempo previsto e scolare al dente. Mettere il pesto in una grande terrina e versare la pasta. Ultimare il piatto con foglie di basilico. Ecco un piatto delizioso, leggero e nutriente.
Non mi resta che augurarvi buon appetito, un abbraccio, la Chicchina.Condividi