Queste focaccine sono tanto buone quanto semplici da realizzare: si tratta di un finger food goloso che anche le più inesperte possono preparare ad occhi chiusi.Sono perfette per uno spuntino, per una merenda o anche per una colazione salata alternativa.Farina, sale, olio, lievito ed un pugno di olive saranno sufficienti per ottenere un risultato che, sono certa, vi soddisferà..Sono buonissime tagliate a metà e farcite (con salumi, formaggi ecc…) ma sono ottime anche se gustate da sole; piacciono proprio a tutti e l’unico difetto è quello che non bastano mai!
La prossima volta che le preparerò raddoppierò le dosi… Così nessuno rimarrà a bocca asciutta!Tutti in cucina a preparare questa ricetta di sicura riuscita…
Ingredienti per 12 focaccine:
-420 gr di farina 00
-sale
-1 cucchiaino di zucchero
-origano
-3 cucchiai di olio d’oliva + quello necessario per spennellare le focaccine prima di essere infornate
-1 bustina di lievito di birra in polvere
-250 ml circa di acqua tiepida
-150 gr di olive verdi denocciolate
Cottura: 20 minuti in forno preriscaldato a 220° (ventilato)
Difficoltà: bassa
Costo: basso
Preparazione: mettere la farina in una ciotola ed aggiungere il sale, l’origano, lo zucchero, l’olio ed il lievito.Mescolare inserendo a filo l’acqua tiepida.Impastare molto bene, fino ad ottenere una pasta morbida ed omogenea (la quantità dell’acqua necessaria per questo risultato può variare a seconda dell’umidità della farina).Da ultimo inserire le olive denocciolate tritate grossolanamente.Fare una palla e metterla in una ciotola leggermente unta d’ olio e coperta con la pellicola per alimenti e fare lievitare per un’ora.Passato questo tempo staccare dei pezzettini e formare le focaccine: disporle in una teglia unta con olio d’oliva
e fare riposare nuovamente per mezz’ora.Spennellare dunque le focaccine con olio d’oliva e cuocerle per il tempo indicato in forno preriscaldato.Le nostre focaccine sono pronte, un abbraccio. La Chicchina.