Eccomi da voi con la ricetta di una focaccia super golosa…infatti secondo me non può che chiamarsi così! Due strati di morbida pasta, farciti con fette di patate sottili sottili, patè di carciofini e stracchino come se piovesse.Può rappresentare un antipasto, una cena sfiziosa ed alternativa, o un’ ottima soluzione da infilare nel cestino da pic-nic. Si tratta di una ricetta facile e veloce che sono certa si piacerà…tutti in cucina allora che vediamo come preparare questa bontà!
Ingredienti:
Per l’impasto:
-500 gr di farina
-2 cucchiaini di zucchero
-1 cucchiaino di sale
-2 cucchiai di olio d’oliva
-1 bustina di lievito di birra in polvere
-250 ml circa di acqua
Per farcire:
-3 patate grosse
-1 vasetto di carciofini sott’olio
-250 gr di stracchino
-alcuni aghi di rosmarino
Per la salamoia:
-2 dita di bicchiere di olio, 2 di acqua e un cucchiaino di sale.
Cottura: 20 minuti a 180°
Difficoltà: bassa
Costo: medio.
Preparazione: mettere in una ciotola la farina a fontana; nel centro aggiungere il sale, l’olio, lo zucchero, il lievito. A questo punto versare l’acqua necessaria (io ne ho usata 250 ml, ma la quantità dipende dall’umidità della farina). Lavorare molto bene l’impasto e metterlo a lievitare per un ora. Nel frattempo sbucciare e affettare finemente le patate; sbollentarle per cinque minuti in acqua bollente, scolarle e lasciarle raffreddare. Frullare i carciofini senza scolarli troppo.Passato il tempo necessario alla lievitazione dividerlo in due parti uguali; stendere la prima con il mattarello delle dimensioni della teglia prescelta, preventivamente rivestita di carta forno. Spalmare la pasta con il composto di carciofini; sopra a questo disporre le fettine di patate, salarle e cospargerle con un pizzico di sale e con un trito di rosmarino.Da ultimo aggiungere lo stracchino a fiocchi. Coprire con il secondo strato di pasta avendo cura di premere bene lungo il bordo.Fare la salamoia mescolando il sale con l’acqua e l’olio; infornare a 190° e cuocere per circa venti minuti.La focaccia è pronta, un abbraccio, la Chicchina.