Adoro le focacce: questa è proprio golosa, ma ha un difetto:dura poco; è di semplice esecuzione e si può consumare sia calda che fredda.
Ingredienti:
-400di farina(00)-2 cucchiai di olio extravergine-220 ml di acqua-1 bustina di lievito di birra secco-2 cucchiaini di zucchero-sale q.b.-1 cucchiaino di sale, 2 cucchiai di olio e 2 di acqua per spennellare la superficie-per farcire: 1 panetto di mozzarella-150 gr di fontina -100 gr di prosciutto cotto
-latte per spennellare la superficie
Cottura: 18 minuti in forno preriscaldato a 200°
Difficoltà: bassa
Costo: medio
Preparazione: fare la fontana con la farina, al centro mettere l’olio, lo zucchero, il lievito di birra e il sale.Impastare con l’acqua ottenendo una pasta morbida ed elastica da far lievitare per un’ora in una ciotola coperta con un canovaccio.Dopo questo tempo dividere l’impasto in due panetti e stenderli fino a formare due cerchi grandi tanto da ricoprire uno stampo di diametro 26 cm: uno dei due cerchi deve essere un pochino più grosso perché deve ricoprire il fondo dello stampo.Stendere la base sulla teglia, ricoprire con la mozzarella tagliata a fettine, aggiungere la fontina e, da ultimo, il prosciutto a fette.Ricoprire con il secondo disco di pasta premendo bene nei bordi con i rebbi di una forchetta.Spennellare la superficie con il latte
ed infornare per il tempo previsto fino ad avere una leggera doratura.Il successo è garantito! La focaccia è pronta, un abbraccio, La Chicchina