A casa mia, la focaccia va via che è un piacere…quando la faccio ne produco sempre una quantità industriale, specialmente in inverno, quando il mio super forno a legna viaggia a ciclo continuo.
Anche in estate, però, non posso certo esimermi dal prepararla, e cerco di variare sempre aggiungendo ingredienti nuovi che la rendano appetibile (caso mai ce ne fosse bisogno).
Quella che vi descrivo oggi è molto veloce, non necessita di lievitazione ma viene fatta e subito infornata; questa è un ulteriore qualità di questa delizia che ABRACADABRA sparisce in un attimo!
Ingredienti:
-220 gr di farina
-100 gr di parmigiano
-1 uovo
-150 ml di latte
-3 cucchiai di olio d’oliva per l’impasto e 2 per la superficie
-1/2 bustina di lievito per pizze e focacce istantaneo
-1 cucchiaino colmo di senape MEDIA
-sale
-qualche stelo di erba cipollina
Cottura: 25/30 minuti in forno preriscaldato a 190°
Difficoltà: bassa
Costo: basso
Preparazione: in una grande ciotola mettere la farina, il sale, l’uovo sbattuto a parte, il parmigiano, l’olio, il lievito e l’erba cipollina tritata finemente.
Gradualmente aggiungere il latte e lavorare giusto il tempo necessario ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
Ungere una teglia di medie dimensioni (la mia 25×30 centimetri), stendervi l’impasto, livellarlo bene e cospargerlo con tre cucchiai abbondanti di parmigiano e irrorare con un filo d’olio.
Infornare in forno caldo per trenta minuti.
Passato questo tempo sfornare la focaccia e lasciarla nella teglia: quando è tiepida tagliarla come più piace. Buonissima, veloce e sfiziosa. Ciao,un bacio a tutti!!