BISCOTTI DI VETRO

Ho sempre guardato questi biscotti con ammirazione e mi sono sempre ripromessa di provare a farli.Questa mattina mi sono messa all’opera e, devo dire, sono proprio soddisfatta del risultato: sono buonissimi e molto bellini, perfetti per piccoli pensierini natalizi.Ero anche un po’ timorosa: mi sembravano difficili da realizzare ma, con alcuni accorgimenti, eccovi i miei biscotti di vetro.
Non ho osservato alcuna ricetta: li ho fatti a modo mio, con relativamente poco zucchero e poco burro ed un cuore di cristalli di caramella che, sciogliendosi, hanno dato vita al “vetro”.Le caramelle da utilizzare devono essere dure, colorate ed assolutamente NON ripiene… Le classiche caramelle di cortesia, praticamente introvabili oggigiorno!! Le ho cercate ovunque e, alla fine, ho optato per i classici bomboni in vendita nelle scatole di latta.Se vi piace l’idea, seguitemi che vediamo insieme come prepararli.

Ingredienti:

-250 gr di farina 00
-100 gr di zucchero a velo
-100 gr di burro morbido
-mezza fialetta di aroma di limone o arancia
-2 tuorli d’uovo
-caramelle dure colorate (non ripiene)

Cottura: 5 minuti a 180° per i biscotti “vuoti” e altri 7 minuti con i cristalli di caramella alla stessa temperatura

Difficoltà: media

Costo: basso

Preparazione: mettere in una grande ciotola la farina, lo zucchero a velo, l’aroma di limone, il burro morbido e i due tuorli d’uovo.Impastare velocemente  con la punta delle dita sbriciolando; formare quindi una palla, avvolgerla nella pellicola per alimenti e metterla per mezz’ora in frigo a riposare.Nel frattempo dividere le caramelle per colore e metterle dentro a dei sacchettini (vanno bene quelli che si usano per conservare gli alimenti nel congelatore).Con l’aiuto di un mattarello spezzettare le caramelle, ottenendo dei piccoli cristalli che suddividerete, per colore, in ciotoline. Prendere ora l’impasto e stenderlo sul ripiano infarinato in uno spessore di sette o otto millimetri.Ora ritagliare con lo stampo scelto i biscotti e, al loro interno, creare il foro con uno stampo più piccolo.Bucare poi i biscotti con l’aiuto di una cannuccia e metterli in una teglia rivestita con carta forno.

Infornare alla temperatura indicata per cinque minuti, dunque sfornare e riempire in modo uniforme il foro con i cristalli di caramella.

Infornare nuovamente per circa sette minuti, sfornandoli quando sono appena dorati (in questa fase è necessario controllare assiduamente la cottura).Quando i biscotti sono pronti sfornarli e lasciarli raffreddare completamente prima di spostarli

Grazie di essere passati, un abbraccio: la Chicchina

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