I gnocchetti di ricotta hanno un sapore delicato che piace un po’ a tutti. Si preparano in un attimo e si sposano alla meraviglia con sughi semplici che non coprono il loro sapore caratteristico. Questi sono conditi con un classico burro e salvia, e il risultato è un piatto leggero e nutriente che può rappresentare anche uno sfizioso piatto unico. Ecco la ricetta…..
Ingredienti per 4 persone:
Per i gnocchetti
-500 gr di ricotta
-250 gr di farina
-100 gr di parmigiano
-2 uova intere + 1 tuorlo
– 1 pizzico di noce moscata
-sale
Per il condimento:
-50 grammi di burro
-alcune foglie di salvia
-1 spicchio d’aglio
Preparazione: mettere in una grande ciotola la ricotta con il parmigiano e il sale; aggiungere le due uova, i due tuorli, il pizzico di noce moscata, e iniziare a mescolare. Aggiungere ora la farina e lavorare il composto fino ad ottenere un impasto leggermente morbido ma compatto e ben lavorabile; se necessario aggiungere ancora un pochino di farina. Trasferire l’impasto su una spianatoia infarinata, staccare dei pezzi di pasta, formare dei salamini, tagliarli a pezzettini grandi come nocciole, arrotolarle con le mani sul ripiano infarinato ….ecco pronti i gnocchetti!!! Portare a bollore una capiente pentola con acqua salata e, quando bolle, gettare i gnocchetti, scolandoli quando vengono a galla. Condire direttamente in un largo tegame dove avremo fatto sciogliere su fuoco dolcissimo il burro insaporito con l’aglio e la salvia….una spolverata di parmigiano e….buon appetito!!!
P.S. Oggi è giovedì e la Chicchina ha fatto i gnocchi! Ciao!