Questo è un piatto della più schietta tradizione italiana Quasi ogni regione ha la propria ricetta, ma quella veneta è, senza dubbio, la più conosciuta. Può rappresentare un piatto unico, nutriente, saporito e leggero,magari terminando il pasto con frutta di stagione. Questa è una versione semplice, senza nulla togliere alla tradizione……Andiamo a preparare insieme la mia pasta e fagioli?
Ingredienti per 4 persone:
-400 gr di fagioli borlotti secchi
-200 gr di maltagliati all’uovo
-200 gr di polpa di pomodoro
-1 costa di sedano
-1 carota
-1 cipolla
-prezzemolo
-1 foglia di alloro
-80 grammi di parmigiano
-30 grammi di burro
-4 cucchiai d’olio d’oliva
– 1,5 litri di brodo vegetale
-sale
-peperoncino.
Cottura: 2,5 ore a fuoco basso
Difficoltà: bassa
Costo: basso.
Preparazione: mettere a bagno in acqua fredda i fagioli secchi per una notte intera; tritare il sedano, la carota e la cipolla e soffriggere per qualche minuto in una pentola preferibilmente di coccio con il burro e l’olio; unire il prezzemolo e la polpa di pomodoro.Scolare e risciacquare i fagioli e aggiungerli alle verdure; fare insaporire una decina di minuti, dopodiché unire il brodo vegetale che deve coprire abbondantemente il preparato, salare, aggiungere il peperoncino, la foglia di alloro, lasciare cuocere a fuoco moderato per due ore; passato questo tempo passare al passa verdure metà dei borlotti, ottenendo così un brodo denso e cremoso; riportare ad ebollizione e unire i maltagliati. Finire la cottura mescolando spesso altrimenti la minestra si attacca sul fondo. Spolverare con abbondante parmigiano, peperoncino ed un filo d’olio. Che bontà!! Un caro saluto, la Chicchina