Questi panini sono una vera bontà! L’idea mi è venuta per la necessità di “smaltire” una confezione di formaggio spalmabile che giaceva tristemente in frigo da un po’. La ricetta per preparali è semplicissima e può essere realizzata sia con la planetaria che a mano: l’importante è lavorare bene l’impasto affinché il formaggio venga completamente assorbito.La consistenza di questi panini è particolare: morbida e leggermente umida. Consiglio di mangiarli in purezza, così da gustare il loro buonissimo sapore: sono perfetti anche il giorno dopo la loro preparazione, a patto che ne rimangono…Vediamo allora cosa serve per realizzare i miei panini con formaggio spalmabile…
Ingredienti per 12 panini:
-300 gr di farina 00-200 gr di formaggio spalmabile-1 uovo-2 cucchiai di olio extravergine-1 bustina di lievito di birra in polvere-150 ml d’acqua tiepida-2 cucchiaini di zucchero-1 cucchiaino di sale-1 tuorlo + 3 cucchiai di latte per spennellare i panini prima di infornarli
Cottura: 20 minuti a 180°
Difficoltà: bassa
Costo: basso
Preparazione: mettere in una grande ciotola l’uovo, il formaggio spalmabile, il sale e l’olio.Lavorare a lungo con le fruste elettriche sino ad ottenere un miscuglio perfettamente omogeneo. Unire dunque il lievito sciolto nell’acqua tiepida con lo zucchero.Inserire, poco alla volta, la farina, lavorare bene e formare una palla, avvolgerla nella pellicola e farla riposare due ore o comunque fino al suo raddoppio.Passato questo tempo formare i panini e adagiarli, lievemente distanziati, in una placca foderata con la carta forno.Coprire nuovamente con la pellicola e fare lievitare un’ora.A questo punto pennellare con un miscuglio di tuorlo e latte la superficie dei panini ed infornarli alla temperatura indicata per venti minuti (tenendo conto che ogni forno è una storia a sé).A cottura sfornare e mangiare in allegria.
Un abbraccio, la Chicchina.