Le pesche dolci sono squisiti pasticcini composti da due cupolette di pasta biscotto farcite con crema pasticcera, accoppiate, passate velocemente nell’ alchermes e quindi nello zucchero semolato.Sono, a parer mio, molto belle da vedere e buonissime da gustare: si possono farcire anche con altri tipi di crema o confettura, ma io le trovo perfette così.Ho gustato le finte pesche, la prima volta, preparate dalla maestra d’asilo di mio figlio Federico: voleva così bene a quel bambino piccolo piccolo (ora due metri o giù di lì) che, quando ha fatto la prima comunione, ne ha preparati due vassoi e, neanche a dirlo, sono letteralmente andati a ruba.
Da quel giorno le pesche dolci rientrano a pieno diritto tra i dolci più amati dalla mia famiglia.La ricetta è di Caterina ed è un po’ adattata al mio gusto personale.
Se mi seguite, ve la racconto…
Ingredienti:
Per i biscotti:
-3 uova-180 gr di zucchero-150 gr di burro-500 gr di farina-1 bustina di lievito per dolci-la scorza grattuggiata di mezzo limone
Per la crema pasticcera:
-4 tuorli
-4 cucchiai di farina-4 cucchiai di zucchero-mezzo litro di latte-scorza grattuggiata di mezzo limone.
– alchermes per inzuppare i dolci-zucchero semolato per impanare
Cottura: 20 minuti
Difficoltà: media
Costo: basso
Preparazione: montare con le fruste elettriche le uova intere con lo zucchero per almeno 5 minuti; aggiungere la scorza di limone, il burro fuso e tiepido, la farina e il lievito.Impastare bene sino ad ottenere un composto omogeneo e sodo.Stendere sulla spianatoia infarinata ad uno spessore di un centimetro e mezzo.Con un piccolo coppa pasta (o, in alternativa, un bicchierino) con il diametro di quattro centimetri ritagliare i biscotti.
Disporre i biscotti su una placca da forno rivestita con l’apposita carta ed infornare in forno preriscaldato per il tempo indicato.
Dopo aver sfornato i biscotti scavarli leggermente al centro per creare lo spazio per la crema.Il metodo migliore per effettuare questa operazione è tenere saldamente il biscotto nel palmo della mano destra e, contemporaneamente, scavare l’incavo con un coltello.
Per la crema pasticcera fare bollire il latte con le due scorzette di limone: quindi, eliminarle.Lavorare in una ciotola i tuorli con lo zucchero, inserire la farina e, quando il composto è omogeneo, il latte a filo.Fare dunque cuocere la crema (sempre mescolando) e farla sobbollire per due/ tre minuti, sino a quando raggiunge la giusta consistenza. Farla raffreddare.A questo punto riempire l’incavo con la crema e accoppiare i biscotti.
Riempire due ciotoline: una con l’alchermes e una con lo zucchero semolato.Passare i pasticcini prima nel liquore, rigirandoli in modo da “colorarli” completamente, e poi nello zucchero.Le pesche sono pronte: farle riposare almeno due ore in frigorifero.
Un abbraccio, la Chicchina.