Ma quanto sono buone le focacce? quella che vi propongo oggi è anche semplice e veloce da realizzare: il suo impasto si prepara in pochi minuti e richiede due lievitazioni.Una volta cotta, la focaccia viene farcita con tanta golosa robiola, verdure grigliate (che potrete variare a seconda del vostro gusto) e delle fresche foglioline di rucola.Questa focaccia è perfetta per un picnic, per una merenda golosa e tutte le volte che avrete voglia di uno spuntino sfizioso e leggero.La focaccia primavera (così si chiama) sarà ancora più buona se consumata il giorno successivo alla sua preparazione…a patto che ne avanzi..
Ingredienti:
Per l’impasto:
-250 gr di farina 00-250 gr di manitoba
-1 cucchiaino di sale
-2 cucchiaini di zucchero
-1 cucchiaio di olio d’oliva
-circa 400 ml di acqua tiepida
-1 bustina di lievito di birra in polvere
Per la farcia:
-1 melanzana media
-1 peperone
-1 cipolla1 mazzetto di rucola
-olio q.b.
-300 gr di robiola
-tre foglie di basilico
-olio q.b.
Per la salamoia:
-1 dito d’olio d’oliva
-2 dita d’acqua
-1 cucchiaino di sale
Cottura: per la focaccia 15/18 minuti in forno preriscaldato a 180°
Difficoltà: bassa
Costo: basso
Preparazione: mettere in una grande ciotola le farine, l’olio, lo zucchero, il sale e il lievito; inserire tanta acqua, quanta necessaria ad ottenere un impasto morbido ma compatto (io ne ho usata 400 ml , ma questo dipende dall’umidità della farina). Formare una palla e farla lievitare coperta per un’ora. Nel frattempo tagliare a fette la melanzana, il peperone e la cipolla.Condire le verdure con un filo d’olio e grigliarle per alcuni minuti.Lavorare la robiola con un filo d’olio, un pizzico di sale e aromatizzare con tre foglie di basilico.Passata l’ora prevista per la lievitazione prendere l’impasto e stenderlo in una teglia rotonda con diametro ventisei centimetri imburrata ed infarinata; cospargere la preparazione con la salamoia ottenuta emulsionando il sale, l’olio e l’acqua. Fare dunque lievitare ancora una mezz’oretta.Passato questo tempo Infornare per 15/18 minuti.A termine della cottura sfornare e sformare la focaccia; quando è tiepida tagliarla orizzontalmente, spalmarla con il composto di robiola e distribuire le verdure grigliate, il peperone e la rucola come da fotografia
Condire la le verdure con un filo d’olio e coprire ora con la parte superiore, tagliare a fette e gustare!!!!