Da molto desideravo fare un clafoutis e, visto che la mia pianta di fichi me ne sta regalando tantissimi, ho deciso di utilizzarli in questa preparazione.
Il risultato mi ha soddisfatto a pieno: un dolce squisito, profumato e dalla consistenza quasi morbida.Il clafoutis è un dolce di origine francese, molto apprezzato ovunque: in origine veniva preparato con ciliegie fresche, ma ora si prepara con molti tipi di frutta fresca (mele, prugne, pere, fichi, ecc…).La preparazione di questa squisitezza è semplicissima: bisogna separare gli ingredienti secchi da quelli umidi ed unirli prima di versarli sulla frutta che deve ricoprire il fondo dello stampo prescelto.
Un ultimo consiglio: non utilizzate frutti troppo maturi, altrimenti rilascebbero troppo liquido; per lo stesso motivo ho scelto di non sbucciare i fichi, ma di eliminarne unicamente il picciolo.Mi seguite in cucina? Vedrete che bontà!!
Ingredienti per uno stampo con diametro 26 cm:
-700 gr di fichi maturi ma non troppo
-3 uova grandi
-70 gr di farina
-100 gr di zucchero
-300 ml di latte
-1 cucchiaio di brandy
-1 cucchiaio di zucchero di canna per la superficie del dolce
-1 bustina di vanillina
-burro per lo stampo
Cottura: 40 minuti in forno preriscaldato a 180°
Difficoltà: bassa
Costo: basso
Preparazione: lavare, asciugare molto bene i fichi ed eliminare il picciolo.
Imburrare una teglia preferibilmente di vetro o ceramica, tagliare a metà i frutti e ricoprire il fondo dello stampo.
In una ciotola unire la farina e lo zucchero.
In un’ altra ciotola sbattere le uova con il latte, la vanillina e il cucchiaio di Brandy.
Unire i due composti e versarli sopra ai fichi nella teglia.
Infornare dunque in forno preriscaldato a 180°.
Quando mancano cinque minuti alla fine della cottura estrarre la teglia e spolverarla con lo zucchero di canna, rimetterla in forno e alzare la temperatura fino a 200° per ottenere un bellissimo effetto “caramellato”.
Ecco fatto, il clafoutis è pronto: bello, delicato e buonissimo, presto lo prepareremo con altri frutti… Ma ora gustiamoci questo. Io lo accompagno con un bel ciuffo di panna montata…Vi va?!
Un abbraccio, a presto!