Ecco un ricco e gustosissimo primo piatto, talmente nutriente che rappresenta, quasi sempre, un piatto unico. In America è diffusissimo, ma anche in Italia ce ne sono tante versioni; piace ad adulti e bambini che non sanno resistere a questa leccornia. Di seguito una ricetta con dosi un po’ abbondanti, ma a casa mia piace talmente tanto, che altrimenti qualcuno rimarrebbe col piatto vuoto!
Ingredienti per 4 persone:
-360 gr di spaghetti
-200 gr di carne di suino tritata
-100 gr di mortadella
-100 gr di salciccia
-80 gr di parmigiano
-1 uovo
-circa 70 grammi di mollica di pane
-400 gr di polpa di pomodoro
-olio d’oliva
-1 spicchio d’aglio
-poca farina bianca per le polpettine
-sale
-pepe
-noce moscata
-prezzemolo
-alcune foglie di basilico.
Cottura: 10 minuti per il sugo +10 minuti per le polpettine
Difficotà: bassa
Costo: basso.
Preparazione: per preparare il sugo di pomodoro mettere l’aglio in un largo tegame con circa quattro cucchiai d’olio e la polpa di pomodoro, il sale, il pepe e due foglie di basilico;
Per le polpettine: mescolare la carne tritata con la mortadella e la salciccia a loro volta tritate, la mollica ammollata nel latte e strizzata, due cucchiai di parmigiano, l’uovo, il prezzemolo, sale e noce moscata.
Formare delle polpettine grandi come piccole noci, passarle velocemente nella farina e cuocerle in olio caldo per il tempo indicato, rigirandole spesso.
Una volta che tutte le polpettine sono cotte metterle nella padella del sugo e lasciarle insaporire per qualche minuto.
Lessare gli spaghetti in abbondante acqua salata, scolarli e condirli direttamente dentro la padella con il sugo di polpettine, aggiungere parmigiano a piacere e ….. buon appetito! La Chicchina