PASTA E PATATE
Bentrovati!!! Oggi vi vorrei proporre un piatto di pasta che fa parte della cucina tradizionale del sud Italia: è una preparazione golosa nella sua semplicità.Questo primo si presta a tante interpretazioni: a Napoli si usa prepararlo con l’aggiunta di provola che lo rende cremoso e ricco. Io preferisco omettere questo formaggio che, per quanto eccellente, copre un po’ il sapore delle patate e degli aromi, ma questo va assolutamente a gusti ed il risultato è comunque una POESIA.Gli ingredienti devono essere di ottima qualità. Allora, vi va di vedere insieme come si prepara?!
Ingredienti per 4 persone:
-360 gr di fusilli giganti
-500 gr di patate
-1 cipolla di medie dimensioni
-10 pomodorini
-5 cucchiai di olio per la cottura delle patate + un giro di olio a crudo
-parmigiano (facoltativo)
-peperoncino
-rosmarino
-timo
-sale
Cottura: 20/25 minuti per le patate + il tempo di cottura previsto per la pasta
Difficoltà: bassa
Costo: basso
Preparazione: tagliare a dadini le patate, scaldare in un largo tegame i cinque cucchiai di olio e farvi appassire la cipolla tritata.Unire un trito di rosmarino, aggiungervi le patate, dopo una decina di minuti i pomodorini tagliati a metà, salare, inserire un pizzico di peperoncino e uno di timo.Cuocere su fiamma dolce aggiungendo, quando necessario, un mestolo di acqua calda.Verso fine cottura schiacciare un pochino di patate con una forchetta per rendere più cremoso il “sugo”.La cottura, come anticipato, dovrebbe essere di venti/venticinque minuti.Cuocere in abbondante acqua salata i fusilloni, scolarli leggermente al dente e versarli direttamente nel tegame con le patate.Aggiungere qualche cucchiaio di acqua di cottura e il parmigiano, volendo un giro di olio a crudo…Ecco pronto un primo buonissimo, economico e nutriente! A presto, vi aspetto sempre qui… Un bacione, Cristina/Chicchina.