Di queste brioches ci sono tantissime ricette… ne ho provate alcune e poi ho sperimentato questa, ovviamente adattata al mio gusto personale. Il risultato,devo dire, mi ha soddisfatto a pieno: delle brioches buonissime e morbidissime, che rimangono tali anche il giorno dopo (se mai ne avanzassero). le rifarò molto presto, a grande richiesta, e consiglio anche a voi di provarle perchè sono davvero notevoli e anche relativamente facili da preparare. Dai che vi racconto come le ho fatte…..
Ingredienti per 8 brioches:
-240 gr di farina 00
-240 gr di manitoba
-100 gr di zucchero + 3/4 cucchiai per la farcitura
-100 gr di burro molto morbido+ 30 grammi per la farcitura
-1 uovo
-220 ml di latte tiepido
– 1 bustina di vanillina
– buccia grattuggiata di 1/2 arancia o limone
-1 bustina di lievito di birra in polvere
-70 grammi di uvetta
-zucchero a velo
-sale
Cottura: 25/30 minuti a 180°
Difficoltà: media
Costo : basso
Preparazione: la prima operazione da fare è quella di preparare il lievitino; mescolare due cucchiai di farina, uno di zucchero e due di latte tiepido con la bustina di lievito; fare riposare per 20 minuti.Passato questo tempo prepariamo l’impasto: mettere in una grande ciotola le farine,il lievitino, lo zucchero, la vanillina, il sale, e la buccia dell’agrume prescelto; inserire l’uovo sbattuto a parte. Iniziare ad impastare aggiungendo un po’ per volta il burro morbidissimo. Deve risultare un’impasto morbido, cui aggiungere, se necessario, un pochino di farina. Farlo riposare per un’ora. Nel frattempo ammollare l’uvetta in acqua calda e un liquore a scelta. Dopo la prima lievitazione stendere la pasta in un rettangolo 30 x 40 cm, spessa circa 1 cm. Spennellare la pasta con burro fuso, cospargere con lo zucchero, e distribuire l’uvetta strizzata dal liquido di ammollo. Arrotolare partendo dal lato più lungo, tagliare delle rotelle alte circa quattro centimetri, disporle in una teglia da forno rivestite dell’apposita carta; spennellare con un pochino di latte e fare riposare ancora 1 ora. Infornare quindi a 180° per 25/30 minuti. Una volta sfornate le girelle spennellarle ancora con latte e, dopo qualche minuto spolverare con lo zucchero a velo. Una soddisfazione grande!!!! Ciao, grazie di essere stati con me. Cristina/Chicchina.